Le ravitaillement des bouteilles et des casiers se fait par semi-remorques dès que nécessaire.
Un agriculteur bénévole prête main forte pour le déchargement.
Il travaille avec précaution pour ne pas faire de casse.
Les clients apportent leurs pommes pour les faire transformer en un jus clair et naturel.
Lors de leur arrivée, ils vident leurs pommes dans des « caddies » pouvant en contenir environ 400 kg; certains rapportent également leurs bouteilles.
Pour certains clients, on utilise les grands moyens
Le nouveau gerbeur permet le déchargement des remorques
en remplacement de l'ancien tracteur
ainsi que l'empilement des paloxs
Les fruits sont pesés à l’aide d’une balance électronique...
...avant d’être entreposés dans le hall de stockage...
...à côté des bouteilles neuves (en palettes de 1050)
Les rendez-vous sont pris par téléphone…
...et le planning se fait par ordinateur pour que le tonnage journalier ne soit pas trop important
Les caddies remplis de pommes sont emportés vers l’atelier attenant
Là, ils sont insérés dans un basculeur
Celui-ci s’incline pour laisser couler les pommes...
...dans un bac depuis lequel elles monteront dans la colonne de broyage grâce à une vis sans fin
Les pommes broyées tombent sur une bande
Elles passent entre la bande et les rouleaux de la presse
Le jus coule dans un déversoir...
...tandis que les résidus sont évacués sur un « tapis roulant »...
...qui les emportera sur une remorque tractée
Le soir, la remorque sera emmenée pour servir à la méthanisation
Le jus est évacué dans un bac de pré filtrage
Il est ensuite pompé dans des cuves où il décantera jusqu’au lendemain
Très tôt le lendemain matin, le soutireur pompe le jus
Le mélangeur facilite le passage du jus...
...qui traverse une série de 11 filtres, ce qui lui confère sa clarté
Le pasteurisateur le chauffe aux environs de 81 ° C
Les bouteilles vides sont posées sur un tapis roulant
Elles sont rincées et préchauffées afin d’éviter le choc thermique
Les bouteilles pleines se remplissent...
...avant d’être capsulées...
...et datées du jour de fabrication grâce à cette imprimante
Les bouteilles ainsi prêtes sont rangées en casiers.
Les clients n’ont plus qu’à régler la facture...
et emporter leur marchandise qui leur permettra de se désaltérer tout au long de l’année.
Pour certains clients, il est nécessaire ...
de procéder à un étiquetage ...